Flashes scheitert mit „Failed to init device“

1.14K views
0 Comments

Hallo zusammen,
leider scheitert das Flashen bei mir mit „Failed to init device“. Den Schreibfehler in der config.txt habe ich schon korrigiert.

$ sudo stm32flash /dev/serial0 -w RB-StromPi3_Rev17102018_FixTimer_v1.21.binary -b 9600
stm32flash 0.5
http://stm32flash.sourceforge.net/
Using Parser : Raw BINARY
Interface serial_posix: 9600 8E1
Failed to init device.

Answered question

14 Answers

RexBalgor (anonymous) 0 Comments

Hallo Nils,
wie siehts aus, was haben Ihre Nachforschungen ergeben?
Viele Grüße
RexBalgor

Answered question

Guten Tag RexBalgor,
ich versuche heute das Problem nachzustellen und melde mich im Laufe des Tages mit weiteren Informationen.
Mit freundlichen Grüßen
Nils (Joy-IT)

Answered question
RexBalgor (anonymous) 0 Comments

Das neue Firmware Update wird jetzt auch erkannt, nur habe ich jetzt ein Problem mit dem Aufrufen der Console. Wenn ich die Konsole über screen aufrufe, komme ich einmal in die Konsole rein, wenn ich help eingebe, werden alle Befehle angezeigt, ich kann aber nicht zurückscrollen (scheint ein bekannter Fehler zu sein). Nach 1-2 Befehlen in der Konsole (z.B. quit) geht dann in der Konsole gar nichts mehr. Wenn ich die SSH Session dann beende, mich wieder einlogge und dann versuche, die Konsole wieder über screen zu öffnen, scheitert das. Meine Lösung für das Problem ist bisher, den Raspi über sudo shutdown now herunterzufahren, den Strompi zu demontieren und wieder neu aufzusetzen, da ein einfacher Neustart über sudo reboot now nicht hilft.
Wenn ich versuche, die Konsole über minicom aufzurufen, komm ich zwar zum minicom „Hauptmenü“, wenn ich allerdings den Befehl startstrompiconsole oder sspc eingebe, tut sich gar nichts. Minicom verlassen und Hilfe anzeigen funktioniert ganz normal.
Was kann ich da jetzt machen?

Danke schon mal für eure Hilfe!
RexBalgor

Answered question
RexBalgor (anonymous) 0 Comments

Na endlich mal gute Nachrichten…
Habe das Firmware Update jetzt auf einem Pi 3B+ erfolgreich durchgeführt, leider kann ich jetzt die Console nicht mehr öffnen.
Den Befehl sudo screen /dev/serial0 38400 kann ich nach wie vor eingeben, aber wenn ich danach startstrompiconsole oder sonst einen anderen Befehl eingebe, tut sich nichts. Ich probiere das ganze jetzt nochmal auf dem Pi, auf dem der StromPi dann letztlich sitzen soll und melde mich nochmal. Das wird dann erst am Freitag Abend/Samstag sein, weil ich unter der Woche keinen physischen Zugriff auf diesen Pi habe.
Grüße
RexBalgor

Answered question

Guten Tag RexBalgor,
natürlich ist es sehr unglücklich, dass Sie solche Probleme mit dem Firmwareupdate haben. Leider können wir nicht alle evtl. Anwendungsfälle und dadurch auch Fehlerquellen in diesem Forum und in unseren Anleitungen abdecken. Wir sind aber bestrebt so schnell wie möglich und so weit wie es nur irgend geht hilfreich zur Seite zu stehen.
Gerne können Sie uns Ihren StromPi schicken und das Firmwareupdate von uns durchführen lassen. Alternativ können Sie uns auch Ihren StromPi inkl. Ihres Raspberry Pis schicken und uns den Fehler analysieren lassen.
Mit freundlichen Grüßen
Nils (Joy-IT)

Answered question
Write your answer.